منتدى مدينة قطنا
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
يسعد منتدانا باستقبال من هم بمثل شخصك
ليكون مميزاً بيننا .. وأنت أهل لذلك
فأهلا وسهلا بك في
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 2100813894 منتدى مدينة قطنا الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 2100813894
الذي يتشرف بإنضمامك لقافلتنا
هذا وتقبل جزيل شكرنا وتقديرنا
الإدارة
حسام الدين
منتدى مدينة قطنا
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
يسعد منتدانا باستقبال من هم بمثل شخصك
ليكون مميزاً بيننا .. وأنت أهل لذلك
فأهلا وسهلا بك في
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 2100813894 منتدى مدينة قطنا الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 2100813894
الذي يتشرف بإنضمامك لقافلتنا
هذا وتقبل جزيل شكرنا وتقديرنا
الإدارة
حسام الدين
منتدى مدينة قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


❀`·.¸¸.·¯`··._.· (عروس جبل حرمون) ·._.··`¯·.¸¸.·`❀
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك ,, نعلم جميعاً ان المنتدى مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد .. من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدى على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه .. فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة وتبادل معلوماتنا وتجاربنا فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط .. زائرنا الكريم .. قبل التسجيل تذكر الآن أنت زائر وبعدها إن راق لك منتدانا ستسجل فيه لذلك أختر معرفا أي ( إسما عربياً ومفهوماً ) يدل على ذوقك وشخصيتك التي من خلالها ستشارك بها معنا .. لذلك منتدى مدينة قطنا لاتقبل التسجيل إلا بحروف عربية وإسم لائق يدل على التفاؤل وأبتعد عن اختيار الاسماء التي تحبط والاسماء الغير مفهومة أو الارقام أو تشكيل كلمات مبهمة
مرحبا يا الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 060111020601hjn4r686 زائر الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 060111020601hjn4r686 نحن سعداء جداً بتواجدك بيننا ويشرفنا مشاركاتك لنا بكل ما هومفيد
مرحبا يا الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 060111020601hjn4r686 Lahcen الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 060111020601hjn4r686 نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى مدينة قطنا ونتمنى لك المتعة والفائدة

شاطر
 

 الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم سميرة
المشرفة العامة
المشرفة العامة
أم سميرة

الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة C13e6510
الجزائر
انثى
عدد المساهمات : 704
تاريخ التسجيل : 20/09/2012
تاريخ الميلاد : 02/08/1980
العمر : 43
عدد النقاط : 888
مدينتك : منتدى مدينة قطنا
هوايتي : الانترنت
المزاج : رايقة
الحمد لله
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Jb129110
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4b67f604
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Image.php?&img=f8e576b943c85e4
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4b64f701
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4a6df504
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4b66f207
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 052911160506qqpjok2kwpzqe842


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Empty
مُساهمةموضوع: الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة   الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة I_icon_newest_replyالإثنين 29 أكتوبر 2012, 5:53 pm

الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a77502d9fb

الكوسا باللبن , أو الشيخ المحشي , وما أدراكم ما الشيخ المحشيأكلة سورية لذيذة جدآ جدآ

المقادير :
كوسا حجم صغير , أو وسط , لكن الصغير أفضل , و يفضل أن تكون خضراء , و مقطوفة حديثآ

الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a768b9d337


لحمة هبرة مفرومة , و
فيكي تحطي معها نسبة قليلة جدآ من الدهنة إذا حبيتي , فرمناها بماكينة
فرم اللحمة , بالمصفاية الخشنة , و قليناها عالنار مع ملح و كمون , و بهار
طيب , و خلينا الملح و البهار , ظاهر يعني كتير شوي .

ملاحظة : اللحمة بدون بصل , و هيك أطيب , و على مسؤؤليتي .

للمرقة : لبن رائب ( زبادي ) , ماء , نشا

الخطوات :


بعد غسل الكوسا جيدآ ,
و تركها لتجف : نحفر الكوسا , من الأسفل , متل الصورة تمام , و الحفر
بهالطريقة , لسهولة الحشي , بعد قلي الكوسا , و إلا راح تلاقي صعوبة كبير
بالحشي بعدين , و راح نشيل فقط عمود واحد من قلب الكوساية .


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a768c60b80

نقلي الكوسا بزيت غزير حتى تنضج

الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a768d28bd8

و هذه الكوسا بعد قليها , و نضجها

الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a768e1ce9b

نضع الكوسا في مصفاية , بحيث يكون الثقب للأسفل , و نضع المصفاية فوق وعاء مناسب ,
و نتركها حتى تبرد , و تصفى من الزيت , جيدآ


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a774cb2142

نحضر الحشوة , بفرم اللحمة , و قليها مع شوية زيت مازولا عالنار ,
مع كمية ظاهرة من الملح و البهار , و رشة كمون , و نضع معها صنوبر


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a774d89719

ثم نحشو حبات الكوسا , و بمساعدة الخنصر ندخل اللحمة جيدآ إلى قعر الكوساية .


ملاحظة هامة جدآ :
في بعض الأحيان , نلاحظ أن الكوسا أثناء الحشي طرية جدآ , و هذا عائد
لنوعية الكوسا , لدرجة أن الكوسا تكاد تتمزق أثناء الحشي , و يجب مراعاة
الانتباه و الحذر الشديدين , أثناء الحشي



تحضير مرقة اللبن الزبادي :


لم أصور هذه المرحلة ,
لأن كل ست بيت أكيد عندها خبرة بهالموضوع , يعني إنت و خبرتك , و لكن
إذا ما عندك خبرة فراح قول كيف حضرناها , لأنه هالموضوع صاير خبرة أكتر
منه مقادير :


المي يلي حطيتيها بالطنجرة فوق الكوسا ( راح نحكي عليها بعد شوي )

عيريها أديش حجمها

و جيبي طنجرة تانية , و حطي فوقها مصفاية شبك كبيرة

نزلي الزبادي بالمصفاية ( في ناس بيضربو الزبادي مع النشا و المي بالخلاط )

كمية الزبادي لازم تكون ضعفين كمية المي يلي بالطنجرة

جيبي نشا , و دوبيهن بشوية مي , و نزلي النشا كمان بالمصفاية مع المي المدوب فيها

و كمية النشا : فيني قلك : بالموضوع : استخدمنا حوالي تلت أرباع كوب كبير

و نزلي بعد النشا كمان شوية مي ( هون استحدمنا كاسة كبيرة زيادة )

و حطي الطنجرة عالنار , وحركي بالكبجاية , و خلي الكبجاية ملامسة لأرض الطنجرة

و خلي التحريك بشكل مستمر ليغلي اللبن الزبادي

, و لازم نحرك بشكل
مستمر , و إلا مرقة اللبن بتفرط , و بتطلع فاشلة , و ديري بالك بس يغلي
اللبن , وطي النار علآخر أو اطفي الغاز , لأن اللبن بيفور عند الغليان .

هلأ : الكوسا المحشية ,
إذا حطيناها بمرقة اللبن , ما بتستوي باللبن , و النشا , مشان هيك ,
حطيناها بالطنجرة , و غمرنا تلت أرباعها بالمي , و حطينا الملح , و شعلنا
الغاز , و تركناها تغلي عشر دقايق , بالمي لتستوي , و لا تنسي تغطي
الطنجرة بهالمرحلة


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a774e614fb

بعد ما استوت الكوسا بالمي , راح نصب اللبن المغلي لفوق الطنجرة , و مشان
هيك , حطينا مع الزبادي , فقط شوية ماء و ما كترنا , لأن الماء يلي فوق
الكوسا , راح يعدل اللبن المغلي , لنحصل عالسماكة المناسبة ( هالموضوع
بيعتمد على خبرتك ) .


كمان ملاحظة هامة جدآ
: إذا كانت الكوسا من النوع الطرية جدآ يلي حكينا عليها بالملاحظة
السابقة , ما في داعي , نخليها تستوي بالمي , راح نحضر مرقة اللبن , مع
الكمية المناسبة من المي مباشرة , و بس تغلي , منحط الكوسا فيها فورآ و
منتركهن يغلوا مع بعض شي عشر دقايق أو ربع ساعة عالغاز على نار هادية .



هلأ : في شغلة مهمة
كتير . لازم نعرفها , لحتى تطلع الأكلة طيبة كتير كتير , لازم الكوسا
ييتشرب طعم اللبن أثناء الغليان , يعني كل ما غلوا مع بعضن أكتر , بتلاقي
الكوسا أطيب , و لكن مدة الغليان تعتمد على نوع الكوسا , يعني الكوسا
الطرية جدآ خليها تغلي مع اللبن , شي عشر دقايق أو ربع ساعة , مو أكتر ,
مشان ما تتمزق بقلب اللبن , و تتشقق , و لكن الكوسا يلي خليناها تستوي
بالمي , ممكن تخليها تغلي تلت ساعة , أو حتى نصف ساعة , و ما مننسى , على
نار هادية , نحن لقينا الكوسا بتلقى , فخليناها تغلي عالنار الهادية نص
ساعة


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a774f376ff

و الحمد لله كانت كتيييير طيبة , و شهية


وبس تطفي النار , صبي
الكوسا مع المرقة فورآ بالجاط أو بالصينية البيركس , بتلاقي منظرها حلو , و
اتركي الكوسا تبرد شوي بقلب الصينية , مشان تتشكل طبقة القشطة ( طبقة
اللبن السميكة ) على وجه الصينية , و إلا إذا تركتي الكوسا بالطنجرة , راح
تتشكل هالطبقة , على وجه الطنجرة , و تخرب وقت بتصبي الكوسا


و هي قلب الكوساية بعد ما استوت


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a77502d9fb

قدميها مع الرز المفلفل مع الشعيرية


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 506a796aa62ba
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خاطب الحورآء
عضو شرف
عضو شرف
خاطب الحورآء

الإسلامية
ذكر
عدد المساهمات : 14718
تاريخ التسجيل : 25/02/2012
تاريخ الميلاد : 21/04/1974
العمر : 50
عدد النقاط : 16440
مدينتك : مدينة قطنا
هوايتي : الخط
المزاج : راضي بما قسمه الله لي
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Image.php?&img=a826db7ba9fb66f
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Get-2-12


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة   الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة I_icon_newest_replyالجمعة 02 نوفمبر 2012, 12:54 am

يم يم
يا عيني يا أختي أم سميرة
من أطيب الأكلات السورية عندي هذه الأكلة
الله يسلم إيديكِ ويعطيكِ ألف عافية
ولا يحرمنا من جديدك المميز
لكن عندي سؤال لو سمحتي؟
هل تطبخونها أنتم؟ أم هل يوجد عندكم أكلة مشابه لها
ومشكورة كتير
ربي يوفقك ويخليكِ يارب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.9atana.com
أم سميرة
المشرفة العامة
المشرفة العامة
أم سميرة

الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة C13e6510
الجزائر
انثى
عدد المساهمات : 704
تاريخ التسجيل : 20/09/2012
تاريخ الميلاد : 02/08/1980
العمر : 43
عدد النقاط : 888
مدينتك : منتدى مدينة قطنا
هوايتي : الانترنت
المزاج : رايقة
الحمد لله
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Jb129110
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4b67f604
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Image.php?&img=f8e576b943c85e4
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4b64f701
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4a6df504
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 0d324d4b66f207
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 052911160506qqpjok2kwpzqe842


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة   الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة I_icon_newest_replyالجمعة 02 نوفمبر 2012, 3:01 am

شكرااا لك لو اقدر اطبخها و ابعثهالك.
عندنا كوسا محشية و لكن بدون لبن.
و عندي جارتي من سوريا في رمضان كانت تبعثلي من اكلها
تعجبني اكلة الرز مفلفل بالشعرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خاطب الحورآء
عضو شرف
عضو شرف
خاطب الحورآء

الإسلامية
ذكر
عدد المساهمات : 14718
تاريخ التسجيل : 25/02/2012
تاريخ الميلاد : 21/04/1974
العمر : 50
عدد النقاط : 16440
مدينتك : مدينة قطنا
هوايتي : الخط
المزاج : راضي بما قسمه الله لي
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Image.php?&img=a826db7ba9fb66f
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Get-2-12


الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة   الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة I_icon_newest_replyالجمعة 02 نوفمبر 2012, 2:23 pm

الله يسلمك ويوفقك أختي أم سميرة
كأنك بعثتيها
أكلنا طيب لكن كمان أكلاتكم بزاااااااااف طيبة
مثل : الكسكس الجزائري
مممممممم نفسي أذوقه والله
ربي يخليلنا ياكي ولا يحرمنا من طيبتك وحضورك الملكي
ممنونك أختي أم سميرة
الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة 1037358803
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.9atana.com
 

الشيخ المحشي كوسا باللبن - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» طريقة عمل اسباجيتي على الطريقة السورية مع الجبنة و البقدونس بالخطوات المصورة
» ورشة مفرش بالخطوات المصورة
» متبل سوري بالخطوات المصورة
» طريقة عمل قبعة السويسرول بالخطوات المصورة
» سبرنج رول بالخضار على الطريقة الصينية ولا اروع ( بالخطوات المصورة)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدينة قطنا :: المنتدى الأسري :: —(•·÷[ قسم المطبخ والطبخ ]÷·•)—-